Современные аппаратные технологии на Ульяновской станции переливания крови.
Приоритетной задачей службы крови в настоящее время является внедрение в широкую практику аппаратных методов заготовки компонентов крови, что позволяет поставлять в лечебную сеть более безопасные, унифицированные компоненты крови и рационально использовать донорские кадры.
На УОСПК эта работа проводится с 2003 года, когда на базе отделения заготовки крови были установлены аппараты для донорского плазмафереза. Они позволяют получать от одного донора плазму с минимальной примесью лейкоцитов.
В 2009 году на ГУЗ УОСПК введено в эксплуатацию новое оборудование - автоматический экстрактор компонентов крови. Преимущество данной технологии: получение эритровзвеси с удаленным лейкотромбослоем с увеличенным сроком хранения данного компонента до 42 дней. Так же с помощью данного автоматического экстрактора, мы получаем концентрат тромбоцитов (КТ) и концентрат лейкоцитов (КЛ) из дозы крови.
Для получения лечебных доз КТ (одна лечебная доза - это 300 тыс. тромбоцитов) и, учитывая принцип «один донор – один больной», УОСПК осуществляет заготовку КТ на сепараторах клеток крови. От одного донора за 60-90 минут возможно получить 2 лечебные дозы тромбоцитов. Заготовку лечебных доз КТ производится по заявкам ЛПУ.
Так же на ГУЗ УОСПК внедрен метод криоконсервации клеток крови для формирования банка карантинизированных эритроцитов и эритроцитов редких групп, а также создания запаса криоконсервированных эритроцитов на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций. Для этого мы используем автоматическую систему, которая на первом этапе, используя глицерол, проводит процедуру глицеролизации, подготавливаем собранную эритроцитную массу к замораживанию. На втором этапе аппарат удаляет глицерол и внеклеточные компоненты из замороженных эритроцитных продуктов, проводя процедуру деглицеролизации. В настоящее время на хранении в замороженном состоянии находится 90 доз эритроцитов.

Особую актуальность приобрела проблема обеспечения безопасности гемотрансфузий, снижение риска передачи с кровью гемотрансмиссивных инфекций. В 2009 году на ГУЗ УОСПК установлен аппарат для инактивации патогенов в лечебных дозах КТ. Принцип работы данной системы: добавление в лечебные дозы КТ амотосалена, который связывается с ДНК и РНК, и УФ облучение (длина волны 320-400 нм) в течении 4-6 минут. В результате этого блокируется механизм репликации патогенов. На настоящее время по данной методике вирусинактивировано и выдано в лечебную сеть более 1000 доз КТ.
Таким образом, аппаратные технологии, внедренные на ГУЗ УОСПК, позволяют получать высококачественные и безопасные для пациентов компоненты крови.
