Пропаганда донорства → Лучшие доноры

Слесарю-сборщику ульяновского авиазавода Александру Кириловскому вручили правительственную награду "За содействие донорскому движению", учрежденную Минздравом РФ и Федеральным медико-биологическим агентством. Таких медалей, отлитых из чистого серебра, в стране выпущено всего 100 штук. Кириловский стал единственным ульяновцем, ее получившим: его награда - под номером 097.

 Александр Викторович - человек уникальный. Кровь редкой - второй группы с отрицательным резус-фактором - сдает уже 32 года. Донором он был почти 700 раз! Как подсчитали врачи, за все это время самолетостроитель сдал 25 ведер крови и помог как минимум тысяче человек. Сегодня он 12-кратный почетный донор (это звание дают после каждой 60-й по счету сдачи крови). 

- Если честно, в первый раз я пошел сдавать кровь из интереса, проверить себя - смогу или нет, - рассказывает авиастроитель. - Ведь многие, увидев иголку, падают в обморок. Не каждому суждено стать донором. Но это, видимо не про меня. Первые ощущения после сдачи крови - как будто вышел из бани: легко, хорошо. 

Будущему донору-рекордсмену на тот момент было 18 лет. 

Кириловский родился в Казани, после школы устроился на местный вертолетный завод. Затем переехал в Ульяновск, пошел работать на "Авиастар". С 1986 года и по сей день он работает на строительстве (а теперь - модернизации) знаменитых воздушных гигантов - "Русланов". 

Сдавать кровь целенаправленно, чтобы помочь людям, он начал именно в Ульяновске. В его личной истории были и особые случаи. 

- Однажды меня попросили помочь бабушке, которая была в плохом состоянии, лежала в больнице. Обратились ее родственники. Я согласился помочь. Бабушка прожила всего неделю, но, как мне рассказали ее родные, меня благодарила, сказала, что почувствовала себя хорошо. С этими людьми мы до сих пор общаемся, они мне теперь как родственники, - говорит Кириловский. 

Бывало и так, что доноров срочно увозили в больницы, в том числе и детские, чтобы они сдавали кровь прямо на месте, в лечебном учреждении. Но никого из тех, кому он помог, Александр Викторович не знает. 

- Такой практики - встречаться - нет. Врачи говорят, что так положено: вдруг человек не понравится, и вы откажетесь для него сдавать кровь. А злости здесь быть не должно. Так что мы просто сдаем - неважно, для кого. Ведь наша главная цель - спасти жизнь, - считает донор. 

В здание ульяновской станции переливания крови Кириловский ходит как на вторую работу - раз в неделю он сдает здесь кровь на плазму. В коридорах его узнают - как врачи, так и другие доноры. Здороваются за руку, узнают последние новости. А теперь и поздравляют с наградой. 

Накануне сдачи Александр Викторович питается, по собственному утверждению, "почти как монах" - ест гречневую кашу, печенку, фрукты, пьет соки. Перед тем как сдать кровь, все доноры проходят медкомиссию: их состояние оценивает терапевт, измеряет давление, температуру. После этого определяется анализ содержания в крови гемоглобина. Предел для мужчин - 130, для женщин - 120. Если ниже, врачи отправляют отдыхать, набираться сил. И уже после этого тех, кто прошел через сито отбора, отправляют на сдачу крови. 

После процедуры донорам плазмы делают специальный укол - чтобы кровь быстрее обновлялась. За раз Кириловский сдает 400 миллилитров крови. 

- Плохо никогда себя не чувствовал. Наоборот, кровь обновляется. Это полезно для здоровья, - поясняет донор. 

Сам же он уходить на "пенсию" пока не собирается. Сколько еще будет сдавать кровь - зависит от здоровья: "Возможно, получится сдать и 800 раз".

 Родные Александра Викторовича относятся к его "рекорду" положительно - гордятся, что "поднял фамилию", прославил и себя, и завод, где работает. Две маленькие внучки радуются, когда деда показывают по телевизору. Но в семье Кириловских донор пока лишь один - по стопам главы семьи никто не пошел. 

- Меня часто спрашивают - зачем мне это надо? Не ради выплат. Хочется помочь людям, которые болеют, нуждаются в нас. Ведь пока еще никто не придумал замену крови. А помогать для меня - в радость, - говорит Кириловский.  (Российская газета Полный текст статьи...)

Региональные лидеры донорского движения

  • Семенова Лютсия Гамировна

    Донорство

     Победитель X Всероссийского конкурса "Лучший донор России - 2013", 1 место в номинации "Максимальное количество донаций крови и её компонентов". Общее количество кроводач и плазмадач - 536 раз.




  • Лагутин Алексей Николаевич

    Донорство

     Победитель IX Всероссийского конкурса "Лучший донор России - 2012", 2 место в номинации "Максимальное количество донаций тромбоцитов".








  • Кириловский Александр Викторович

    Донорство

     Победитель VI Всероссийского конкурса "Лучший донор России - 2009", 2 место в номинации ", Максимальное количество донаций крови и её компонентов".





Лучшие доноры Ульяновской области 2011 года, представленные к награждению:

максимальное количество донаций крови:

  1. Крыжина Наталья Ивановна
  2. Нагаткин Сергей Анатольевич

максимальное количество донаций плазмы:

  1. Семенова Лютсия Гамировна
  2. Сидоров Александр Викторович

донорская династия:

  1. Васильев Валерий Геннадьевич
  2. Васильева Наталья Владимировна
  3. Васильев Илья Валерьевич
  4. Васильев Михаил Валерьевич

Руководители принявшие активное участие в организации "Дней доноров":

  1. Юрасов С.П. - Генеральный директор ОАО УАЗ
  2. Моргачев С.В. - начальник УГИБДД УВД по Ульяновской области
  3. Ларионов А.П. - начальник Управления МВД России по Ульяновской области
  4. Санкин М.В. - начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области
  5. Дозоров А.В. - ректор ФГУ ВПО Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии

Почетные доноры России принимающие активное участие в развитии донорского движения в Ульяновской области:

  1. Липина О.В.
  2. Затеев А.Ю.
  3. Рогушкина И.Ю.
  4. Мурзин Г.В.
  5. Абрамов В.М.
  6. Выдрин А.В.
  7. Воинов Б.Н.
  8. Саксонов Е.В.
  9. Супоня Ю.Н.
  10. Плаксина Н.Н.
  11. Плаксин В.А.
  12. Ленгесова Л.В.