Задать вопрос
Вопрос-ответ Отвечает Маликова Виктория Александровна, врач-трансфузиолог высшей категории
Елена (9 мая), спрашивает: — Здравствуйте. Можно ли узнать сколько раз была произведена сдача крови за 2007,2008, 2009 года до замужества(до смены фамилии, паспорта)? Как это сделать?
Ответ: — Здравствуйте! Если Вы находитесь в Ульяновске, то можно лично с паспортом подойти в отдел комплектования донорских кадров (106 каб.) с 9.00 до 15.00 и вам выдадут справку. Если вы находитесь в другом городе, то можно сделать запрос почтой России на имя главного врача ГУЗ УОСПК Хапмана Марат Эриковича о выдачи справки о количестве кроводач. В запросе необходимо указать ФИО (полностью) на данный момент, фамилия до замужество, число, месяц, год рождения, адрес по которому вы проживали в Ульяновске, паспортные данные, телефон для связи и адрес на которой Вам отправить почтой справки о количестве кроводач. Запрос необходимо отправить на адрес: 432017 г. Ульяновск, ул.III Интернационала,13/96 Главному врачу ГУЗ УОСПК. Телефон для справок 32-14-87.
Лиля (5 мая), спрашивает: — Здравствуйте,подскажите пожалуйста,можно ли сдавать кровь при гипотериозе?
Ответ:
— Здравствуйте! Данное заболевание эндокринной системы является противопоказанием к донорству.
Кирилл (5 мая), спрашивает: — Добрый день. Почему доноров аппаратных тромбоцитов выбирают из доноров плазмы? Тот кто не сдавал плазму получается н может стать донором аппаратных тромбоцитов?
Ответ: — Здравствуйте! Стараемся выбирать на тромбоцитоферез доноров плазмы, потому что процедура долгая и непростая. И доноры плазмы больше адаптированы на проведение данной процедуры. Но иногда сотрудники берут и доноров крови. Многое зависит от показателей периферической крови (тромбоциты, эритроциты, гемоглобин).
Жаринова Ольга Викторовна (4 мая), спрашивает: — Подскажите, пожалуйста, когда ближайшая донорская суббота для сдачи крови?
Ответ: — Здравствуйте! 21 мая.
Кузьмина Елена (1 мая), спрашивает: — Здравствуйте! Планируется в мае донорская суббота?
Ответ: — Здравствуйте! 21 мая планируется рабочая суббота.
Эльвира Мавлекиева (30 апреля), спрашивает: — Как узнать код донора?
Ответ: — Здравствуйте! После каждой сдачи крови или плазмы у регистраторов в операционной можно брать код донации.
Наталья (29 апреля), спрашивает: — Наличие татуировок является противопоказанием к донорству крови?
Ответ: — Здравствуйте! Донором быть можно. Обязательное условие - после момента проведения процедуры должно пройти 120 календарных дней.
Елена К (27 апреля), спрашивает: — Подскажите когда ближайшая суббота донорская будет?
Ответ: — Здравствуйте! 21 мая состоится рабочая суббота
Кирилл (21 апреля), спрашивает:
— Re:"Единичные тромбоциты делают из крови донора, у которого показатель тромбоцитов не менее 180 х10 9/л."
Такое распределение зависит от потребностей учреждений или такую кровь всегда распределяют для таких задач и она не годится для обычного переливания крови?(
С показателем тромбоцитов от 250 х10 9/л возможно сдавать аппаратные тромбоциты?
Заранее благодарю Вас за ответ и извиняюсь за свою некомпетентность в таких вопросах.
Ответ: — Здравствуйте! Все компоненты полученные от донора - тромбоциты, эрмасса, плазма годны и идут на переливание. Тромбоциты единичные или аппаратные заготавливают только по потребности лечебных учреждений. Требования к единичным или аппаратным тромбоцитам по количественному и качественному составу определено нормативной документацией по выпуску компонентов крови. На аппаратные тромбоциты донора подбирают врачи. В первую очередь учитываются показатель тромбоцитов не менее 200 х 10 9/л и выше, биохимические показатели крови, отсутствие гемотрансмиссивных инфекций (ВИЧ, гепатиты, сифилис), наличие количества плазмадач и хорошие вены.
Кирилл (20 апреля), спрашивает:
— Добрый день! Я начинающий донор, поэтому возник вопрос.Что за таблички дают некоторым донором, например "ТРОМБ."? Исходя из каких показателей выбираются доноры тромбоцитов?
Заранее благодарю Вас за ответы на мои вопросы!
Ответ: — Здравствуйте! Табличка "тромб" означает, что кровь разделять на эритроцитную массу, плазму и тромбоциты (единичные). Единичные тромбоциты делают из крови донора, у которого показатель тромбоцитов не менее 180 х10 9/л.
