КОНЦЕПЦИЯ проведения в 2016 году в Ульяновской области Года здравоохранения
1. Общие положения
Концепция проведения в 2016 году в Ульяновской области Года здравоохранения (далее - Концепция) разработана на основании распоряжения Губернатора Ульяновской области от 15.06.2015 № 289-р «О проведении в Ульяновской области Года здравоохранения» и определяет приоритеты и основные направления государственной политики в сфере здравоохранения, а также задачи, решение которых направлено на сохранение и укрепление здоровья граждан Ульяновской области на основе обеспечения повышения доступности и качества медицинской помощи, на увеличение продолжительности жизни, снижение уровня смертности, рост рождаемости, с целью долгосрочного развития сферы здравоохранения.
2. Цели и задачи проведения Года здравоохранения
Концепция определяет цели, задачи и механизмы реализации мероприятий по проведению Года здравоохранения на территории Ульяновской области.
Основными целями проведения Года здравоохранения являются:повышение в обществе значимости и престижа труда работников отрасли здравоохранения; повышение качества и доступности медицинской помощи;развитие инновационных подходов к организации системы оказания медицинской помощи;укрепление кадрового потенциала отрасли.
Для достижения указанных целей необходимо решение следующих задач: широкое вовлечение жителей региона в мероприятия, направленные на укрепление здоровья; усиление роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни; вовлечение граждан старше трудоспособного возраста в систему социальной занятости в клубах активного долголетия; дальнейшее развитие движений «За доступную и качественную медицину» и «За сохранение лучших традиций отечественного здравоохранения»; популяризация медицинских профессий среди молодёжи и развитие системы «целевого набора»; общественное признание вклада лучших работников здравоохранения региона в развитие Ульяновской области; развитие у молодых специалистов отрасли стремления к достижению высоких результатов в профессии; совершенствование корпоративной культуры среди медицинских работников и ответственного отношения к восстановлению здоровья пациента; повышение ответственности работодателей за сохранение здоровья работников; укрепление материально-технической базы и расширение сети государственных медицинских организаций, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.
3. Значимость проблемы и обоснование необходимости её решения
Устойчивое социально-экономическое развитие Ульяновской области обеспечивается реализацией приоритетных направлений региональной политики, базирующихся на сохранении и укреплении здоровья населения. Жителей региона крайне волнуют проблемы здравоохранения, и в течение 2016 года отрасли здравоохранения предстоит решить ряд обозначенных проблем для того, чтобы изменить отношение общества к системе здравоохранения Ульяновской области.
В результате проводимых в последние годы в регионе мероприятий по совершенствованию здравоохранения отмечается улучшение демографической ситуации, отражающее устойчивую положительную тенденцию к снижению материнской и младенческой смертности и смертности населения по всем основным группам заболеваний и увеличению продолжительности жизни.
Основным итогом реализации мероприятий Года здравоохранения станет укрепление тенденции снижения естественной убыли населения и увеличение уровня рождаемости и, как результат, - запланировано увеличение продолжительности жизни населения региона до 72,1 лет.
4. Механизм проведения Года здравоохранения
Год здравоохранения в Ульяновской области будет проведён в 2016 году.
Достижение целей и решение задач Концепции осуществляются путём скоординированных действий исполнителей, ответственных в соответствии с Планом мероприятий по проведению в 2016 году в Ульяновской области Года здравоохранения (приложение № 2 к распоряжению) за проведение мероприятий.
К реализации мероприятий Концепции привлекаются: исполнительные органы государственной власти Ульяновской области; государственные медицинские организации, подведомственные Министерству здравоохранения Ульяновской области; институт медицины, экологии и физической культуры федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ульяновский государственный университет» (по согласованию); государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ульяновский фармацевтический колледж» (по согласованию); Некоммерческое партнёрство содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области» (по согласованию); региональные общественные и пациентские организации (по согласованию); акционерное общество «УльяновскФармация» (по согласованию); федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клиническая больница № 172 Федерального медико-биологического агентства»; органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области (по согласованию).
5. Основные направления проведения Года здравоохранения
5.1. Реализация краудсорсинг-проекта и повышение качества медицинской помощи
В амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения региона активно реализуется краудсорсинг-проект. С учётом мнения жителей региона в первую очередь будут повышаться доступность и качество оказания медицинской помощи на амбулаторно-поликлиническом этапе оказания медицинской помощи. Цель - внедрение в 2016 году стандартов оказания амбулаторно-поликлинической помощи, регламентирующих работу всей цепочки оказания услуг пациенту - от регистратуры до лечащего врача.
Медицинская помощь должна стать не только доступной и качественной, но и комфортной, открытой, приближённой к потребностям пациента.
Реализация краудсорсинг-проекта в 2016 году будет широко распространена, в том числе в специализированных стационарах области.
Фактически будет создана система общественного контроля качества оказания медицинской помощи и рейтинговой «народной» оценки государственных медицинских организаций региона.
Запланирован единый подход к изменению внешнего облика медицинских организаций с учётом тенденций развития города Ульяновска. Система территориального планирования и «точки роста» города диктуют необходимость изменений в месторасположении лечебных учреждений. Основные акценты в развитии сети медицинских организаций будут направлены на динамично развивающиеся районы: Засвияжский район, микрорайон «Репино» и Заволжский район города Ульяновска.
В Засвияжском районе города Ульяновска будет создана поликлиника -филиал государственного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 4» - для обслуживания взрослого населения района. В стадии завершения находится разработка концессионного проекта по реконструкции и оснащению оборудованием здания по адресу: ул. Севастопольская, д. 14 с целью оказания первичной медико-санитарной помощи населению, включая специализированную консультативно-диагностическую и лечебную помощь. Планируемая дата открытия по итогам реконструкции поликлиники - 4 квартал 2016 года.
5.2. Создание «Медицинского города» и повышение доступности медицинской помощи
Основной моделью развития станет модель «Медицинский город», предусматривающая два направления развития учреждений здравоохранения на территории города Ульяновска:
в Правобережье центром концентрации медицинской помощи станут государственное учреждение здравоохранения Ульяновская областная клиническая больница и вновь созданный Центр конформной лучевой терапии на базе государственного учреждения здравоохранения Областной клинический онкологический диспансер;
в Левобережье центром создаваемого медицинского города станут государственное учреждение здравоохранения «Центральная городская клиническая больница города Ульяновска» и государственное учреждение здравоохранения Городская клиническая больница № 1 совместно с вводимой в эксплуатацию в 2016 году клиникой для лечения онкологических больных. Онкологической клиникой будет оказываться полный замкнутый спектр услуг от диагностики до планирования лечения и проведения процедуры лечения. Клиника будет оснащена современным высокотехнологичным медицинским оборудованием от ведущих мировых производителей: линейным ускорителем Tomotherapy (Томотерапия), двумя позитронно-эмиссионными томографами, совмещёнными с компьютерными томографами компании Siemens, магнитно-резонансным томографом компании Siemens, компьютерным томографом компании Siemens, системой производства радиоизотопов с использованием циклотрона. Современные технологии, используемые в клинике, позволят удалять злокачественные опухоли в любой части тела без повреждения окружающих здоровых тканей, без хирургического вмешательства, без крови, без боли, без анестезии.
Реализация модели «Медицинский город» запланирована в 3 этапа:
первый этап - формирование функционального взаимодействия лечебных учреждений для достижения таких целей, как снижение издержек и повышение эффективности осуществления, прежде всего, немедицинских услуг, таких как услуги прачечной, обеспечение питанием, транспортные услуги, утилизация отходов деятельности путём их централизации;
второй этап - централизация лечебно-диагностических служб медицинских организаций с созданием чёткого механизма маршрутизации пациентов, что позволит приблизить разноплановую специализированную помощь жителям региона;
третьим этапом запланирована интеграция науки и практики в здравоохранении региона, включение научных клинических баз в структуру лечебных учреждений.
5.3. Совершенствование специализированной медицинской помощи
Запланировано создание специализированных медицинских центров по сохранению здоровья будущих поколений, деятельность которых будет служить как сбережению существующих поколений жителей региона, так и появлению новых.
В 2016 году будут введены в эксплуатацию Центр охраны здоровья женщин в Засвияжском районе города Ульяновска и Центр сохранения репродуктивного здоровья в Железнодорожном районе города Ульяновска по адресу: ул. Карсунская, д. 4.
Начнёт принимать первых пациентов Перинатальный центр. Внедрение в Перинатальном центре современных технологий выхаживания новорождённых, в том числе недоношенных новорождённых с экстремально низкой массой тела: методики тотальной гипотермии Criti-Cool, амплитудно-интегрированной ЭЭГ, внедрение концепции «Плод, как пациент» с фетальной хирургией при гемолитической болезни новорождённых, водянке плода, проведение фето-фетальной трансфузии позволят снизить уровень младенческой смертности.
Создан и работает Центр охраны мужского здоровья на базе государственного учреждения здравоохранения Ульяновский областной клинический кожно-венерологический диспансер, запланировано открытие в 2016 году мужских консультаций на базе лечебных учреждений Ульяновской области, оказывающих многопрофильную специализированную медицинскую помощь.
Будет реализован проект по организации стационарного отделения скорой медицинской помощи (Emergency Department), который позволит устанавливать диагноз пациенту с экстренной патологией в одном месте и в течение одного часа, что в результате увеличит пропускную способность приёма экстренных пациентов, сократит время ожидания медицинской помощи пациентом в приёмном отделении стационара. Соглашением между Правительством Ульяновской области и ООО «Феникс менеджмент групп» от 16.07.2015 № 93-ДП об инвестировании в создание стационарного отделения скорой медицинской помощи на базе государственного учреждения здравоохранения «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М.Чучкалова» подтверждены обязательства инвестора по исполнению указанного проекта.
Особое внимание в развитии здравоохранения будет направлено на интеграцию практического звена и научного потенциала отрасли. Внедрение в практику и тиражирование лучших технологий - основная задача и будет реализована за счёт развития внешних связей региона с высшими учебными заведениями-партнёрами, с федеральными клиниками Российской Федерации. Активно развивается система стажировок специалистов на рабочих местах, обмен опытом с зарубежными коллегами (клиника Мэйо, Nexus Medicus).
Совершенствование системы профилактики неинфекционных заболеваний будет реализовано через развитие института главных внештатных специалистов, сотрудничество с Некоммерческим партнёрством содействия развитию здравоохранения «Медицинская Палата Ульяновской области», Министерством физической культуры и спорта Ульяновской области, Министерством образования и науки Ульяновской области, Министерством культуры и искусства Ульяновской области.
5.4. Стратегическая направленность лекарственного обеспечения
В результате инновационного подхода к лекарственному обеспечению граждан региона будет реализована новая система лекарственного обеспечения в соответствии со Стратегией лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.02.2013 № 66. Цель указанной стратегии - повышение доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов для удовлетворения потребностей населения и системы здравоохранения на основе формирования рациональной и сбалансированной с имеющимися ресурсами системы лекарственного обеспечения населения России. Для реализации направления с учётом сложившейся тенденции в фармакоэкономике региона максимально будет реализован потенциал акционерного общества «УльяновскФармация» и применены инновационные методы лекарственной терапии с учётом изученного опыта регионов России.
5.5. Кадровая политика
Отдельным направлением станет реализация кадровой политики.
Получат дальнейшее развитие движения «За доступную и качественную медицину» и «За лучшие традиции отечественного здравоохранения».
Работа по привлечению кадров в отрасль будет базироваться на реализации программы «Земский доктор». Кроме того, на территории региона по поручению Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова будет внедрён проект «Земский фельдшер», который позволит укомплектовать сельские районы области квалифицированными кадрами со средним специальным медицинским образованием.
Продолжится целевая подготовка студентов-медиков с дополнительной поддержкой путём выплат стипендий, привлечение специалистов из соседних регионов, а также создание условий для проживания на территории региона прибывших медицинских работников. Основная роль в создании благоприятных условий для работы и проживания специалистов должна быть возложена на администрации муниципальных образований Ульяновской области.
6. Ожидаемые результаты проведения в Ульяновской области Года здравоохранения
Проведение Года здравоохранения будет способствовать достижению следующих результатов: максимальное повышение рейтинга государственных медицинских организаций с учётом общественного мнения; повышение качества предоставления медицинских услуг населению; повышение доступности первичной, в том числе первичной специализированной, медицинской помощи для граждан региона; сокращение числа зданий государственных медицинских организаций, нуждающихся в капитальном ремонте и реконструкции; повышение престижа труда медицинских работников, привлечение внимания выпускников общеобразовательных организаций к медицинским профессиям, их обучение в рамках целевого набора, последующее трудоустройство; значительное снижение дефицита квалифицированных медицинских кадров и повышение обеспеченности отрасли медицинскими работниками с высшим и средним медицинским образованием.
Здоровье каждого жителя региона, его удовлетворённость качеством оказания медицинской помощи будет центром внимания всей системы здравоохранения Ульяновской области.
В итоге здравоохранение региона приблизится к исполнению основной задачи - стабилизации демографической ситуации и достижению к 2018 году индикативных показателей Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»: снижение смертности от болезней системы кровообращения до 649,4 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от новообразований (в том числе от злокачественных) до 192,8 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от туберкулёза до 11,8 случая на 100 тыс. населения; снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10,6 случая на 100 тыс. населения; снижение младенческой смертности до 7,5 на 1 тыс. родившихся живыми.
