События →Новости
-
31 мая Всемирный день без табака
Тема Всемирного дня без табака 2018 года – «Табак и болезни сердца».
Жизнь человека зачастую сопровождается вредными привычками, среди которых - курение. Оно вызывает зависимость, влияя на обменные процессы в организме, наносит непоправимый вред здоровью.
Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Праздник учреждён Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. Цель вполне очевидна – привлечь внимание к опасностям, связанным с употреблением табака, и призвать государства всего мира проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака так, чтобы в 21 веке проблема табакокурения полностью исчезла.
Тема Всемирного дня без табака 2018 г. – «Табак и болезни сердца».
В России курит почти 40% населения, ежегодно погибает 300 000 активных и пассивных курильщиков – это больше, чем в ДТП и от употребления наркотиков. Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.
Нельзя не согласиться с мнением, что состав сигареты является коктейлем для самоубийц. Многочисленные исследования показали, что в дыму продуктов табачной промышленности содержатся ядовитые вещества. Всего в сигарете насчитывается от 4 до 5 тысяч химических веществ и соединений. Некоторые из них:
- никотин и тар (деготь);
- ацетон и аммиак;
- цианистый водород и угарный газ;
- этилен и синильная кислота.
Более 50 лет назад стало известно, что в листьях всех сортов табака содержатся радиоактивные изотопы. Информация долгое время скрывалась. Таким образом, курильщик получает не только большие дозы веществ, содержащихся в продуктах горения, но и значительное облучение. Оно является ещё одним канцерогенным фактором.
Несмотря на огромную просветительскую работу, которая проводится самыми разными организациями, и наличие множества эффективных методик отказа от курения большинство курильщиков полагает, что эта привычка наносит лишь незначительный вред организму, и не собирается бросать курить.
Более 50 лет назад стало известно, что в листьях всех сортов табака содержатся радиоактивные изотопы. Информация долгое время скрывалась. Таким образом, курильщик получает не только большие дозы веществ, содержащихся в продуктах горения, но и значительное облучение. Оно является ещё одним канцерогенным фактором.
Чтобы бросить курить, от человека требуется не только желание, но и твердое решение и максимальная личная дисциплина.
Помочь в борьбе с пагубной привычкой могут квалифицированные специалисты, работающие в учреждениях здравоохранения.
Консультативная помощь по отказу от табакокурения оказывается в учреждениях здравоохранения:
ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска». Адрес: ул. Оренбургская, 27, каб. 20. Тел. 55-96-96.
ГУЗ «Городская поликлиника № 6». Адрес: ул. Авиастроителей, 21, каб. 226. Тел. 58-62-84.
ГУЗ «Областной кардиологический диспансер». Адрес: ул. Хрустальная, 3а. Тел. 58-73-40.
Центр здоровья поликлиника №3 ГУЗ Детская городская клиническая больница г.Ульяновска. Адрес: ул. Камышинская, 39, каб. 119. Тел. 27-21-04.
Центр здоровья ГУЗ «Детская городская поликлиника № 6». Адрес: пр-т Ген. Тюленева, 4в. Тел. 22-11-24.
ГУЗ Детская городская поликлиника № 1. Адрес: ул. Гагарина, 20, каб. 203. Тел. 27-97-88.
ГУЗ «Городская поликлиника № 4». Адрес: ул. Камышинская, 41, каб. 519. Тел. 27-41-64.
ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница». Адрес: ул. Полбина, д. 34. Тел. 48-22-18.
ГУЗ «Городская поликлиника № 5». Адрес: пр-т Созидателей, 11, каб. 140. Тел. 58-62-52.
ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А.Егорова». Адрес: пр-т 50-летия ВЛКСМ, каб. 413. Тел. 45-63-88
/ 21.05.2018
