Пропаганда донорства → Лучшие доноры

  • Семенова Лютсия Гамировна

    Донорство

     Победитель X Всероссийского конкурса "Лучший донор России - 2013", 1 место в номинации "Максимальное количество донаций крови и её компонентов". Общее количество кроводач и плазмадач - 536 раз.




  • Лагутин Алексей Николаевич

    Донорство

     Победитель IX Всероссийского конкурса "Лучший донор России - 2012", 2 место в номинации "Максимальное количество донаций тромбоцитов".







  • Кириловский Александр Викторович

    Донорство

     Победитель VI Всероссийского конкурса "Лучший донор России - 2009", 2 место в номинации ", Максимальное количество донаций крови и её компонентов".




  • Семейные династии 2013 года по итогам наибольшего количества донаций в Ульяновской области:

    Донорство

    - Попова Елена Александровна; Попов Даниил Юрьевич; Попов Юрий Алексеевич; Суворова Ирина Александровна.

    - Хвастунов Владимир Николаевич; Хвастунов Антон Владимирович




Слесарю-сборщику ульяновского авиазавода Александру Кириловскому вручили правительственную награду "За содействие донорскому движению", учрежденную Минздравом РФ и Федеральным медико-биологическим агентством. Таких медалей, отлитых из чистого серебра, в стране выпущено всего 100 штук. Кириловский стал единственным ульяновцем, ее получившим: его награда - под номером 097.

 Александр Викторович - человек уникальный. Кровь редкой - второй группы с отрицательным резус-фактором - сдает уже 32 года. Донором он был почти 700 раз! Как подсчитали врачи, за все это время самолетостроитель сдал 25 ведер крови и помог как минимум тысяче человек. Сегодня он 12-кратный почетный донор (это звание дают после каждой 60-й по счету сдачи крови). 

- Если честно, в первый раз я пошел сдавать кровь из интереса, проверить себя - смогу или нет, - рассказывает авиастроитель. - Ведь многие, увидев иголку, падают в обморок. Не каждому суждено стать донором. Но это, видимо не про меня. Первые ощущения после сдачи крови - как будто вышел из бани: легко, хорошо. 

Будущему донору-рекордсмену на тот момент было 18 лет. 

Кириловский родился в Казани, после школы устроился на местный вертолетный завод. Затем переехал в Ульяновск, пошел работать на "Авиастар". С 1986 года и по сей день он работает на строительстве (а теперь - модернизации) знаменитых воздушных гигантов - "Русланов". 

Сдавать кровь целенаправленно, чтобы помочь людям, он начал именно в Ульяновске. В его личной истории были и особые случаи. 

- Однажды меня попросили помочь бабушке, которая была в плохом состоянии, лежала в больнице. Обратились ее родственники. Я согласился помочь. Бабушка прожила всего неделю, но, как мне рассказали ее родные, меня благодарила, сказала, что почувствовала себя хорошо. С этими людьми мы до сих пор общаемся, они мне теперь как родственники, - говорит Кириловский. 

Бывало и так, что доноров срочно увозили в больницы, в том числе и детские, чтобы они сдавали кровь прямо на месте, в лечебном учреждении. Но никого из тех, кому он помог, Александр Викторович не знает. 

- Такой практики - встречаться - нет. Врачи говорят, что так положено: вдруг человек не понравится, и вы откажетесь для него сдавать кровь. А злости здесь быть не должно. Так что мы просто сдаем - неважно, для кого. Ведь наша главная цель - спасти жизнь, - считает донор. 

В здание ульяновской станции переливания крови Кириловский ходит как на вторую работу - раз в неделю он сдает здесь кровь на плазму. В коридорах его узнают - как врачи, так и другие доноры. Здороваются за руку, узнают последние новости. А теперь и поздравляют с наградой. 

Накануне сдачи Александр Викторович питается, по собственному утверждению, "почти как монах" - ест гречневую кашу, печенку, фрукты, пьет соки. Перед тем как сдать кровь, все доноры проходят медкомиссию: их состояние оценивает терапевт, измеряет давление, температуру. После этого определяется анализ содержания в крови гемоглобина. Предел для мужчин - 130, для женщин - 120. Если ниже, врачи отправляют отдыхать, набираться сил. И уже после этого тех, кто прошел через сито отбора, отправляют на сдачу крови. 

После процедуры донорам плазмы делают специальный укол - чтобы кровь быстрее обновлялась. За раз Кириловский сдает 400 миллилитров крови. 

- Плохо никогда себя не чувствовал. Наоборот, кровь обновляется. Это полезно для здоровья, - поясняет донор. 

Сам же он уходить на "пенсию" пока не собирается. Сколько еще будет сдавать кровь - зависит от здоровья: "Возможно, получится сдать и 800 раз".

 Родные Александра Викторовича относятся к его "рекорду" положительно - гордятся, что "поднял фамилию", прославил и себя, и завод, где работает. Две маленькие внучки радуются, когда деда показывают по телевизору. Но в семье Кириловских донор пока лишь один - по стопам главы семьи никто не пошел. 

- Меня часто спрашивают - зачем мне это надо? Не ради выплат. Хочется помочь людям, которые болеют, нуждаются в нас. Ведь пока еще никто не придумал замену крови. А помогать для меня - в радость, - говорит Кириловский.  (Российская газета Полный текст статьи...)