О станции → История

Впервые трансфузия крови в Симбирской губернии была осуществлена в Ардатовском уезде в 1902 году врачом-хирургом В.П.Ворониным без учета групповой принадлежности, исход был благоприятным.

В 1932 году, с учетом групповой совместимости, в Симбирской губернской больнице заведующий хирургическим отделением Д.М.Емельянов впервые произвел переливание крови больному с желудочно-кишечным кровотечением с хорошим лечебным эффектом. В последующие три года им было проведено около 50 переливаний крови с вполне удовлетворительным исходом.







В 1935 году врач-хирург И.П.Сорокин в Казани прошел усовершенствование по вопросам переливания крови и прочитал цикл лекций для учащихся Ульяновского медицинского училища о значении переливания крови в лечебных целях. В этом же году на базе хирургического отделения Ульяновской межрайонной больницы заведующий хирургическим отделением Д.М.Емельянов организовал заготовку свежецитратной крови.

Кровь заготавливалась хирургами и операционными медсестрами в общей операционной и консервировалась на четырехпроцентном растворе лимонно-кислого натрия. Кровь переливалась примитивно с использованием колб или банок, воронок, раздельной системой, но с учетом групповой совместимости. Ежегодно производилось 150-200 переливаний. Донорами в основном были сотрудники больницы. Единичные случаи переливания крови в эти годы осуществлялась только в Ардатовской и Мелекесской уездных больницах.

Первые зачинатели дела переливания крови Д.М.Емельянов и И.П.Сорокин, при выездах в больницы Ульяновской губернии для оказания помощи экстренным хирургическим больным, организовали забор свежецитратной крови на местах с использованием её по показаниям.


В 1939-1940 годы гемотрансфузионная терапия стала шире использоваться в комплексе лечебных мероприятий, ежегодно заготавливалось до 90-100 литров консервированной крови.








В 1941 году при Ульяновской межрайонной больнице было впервые организовано отделение переливания крови. Организатором и первым заведующим отделением была врач акушер-гинеколог А.Д.Никольская, вместе с которой трудились два человека из состава среднего и младшего персонала. Отделение заготавливало от 300 до 350 литров консервированной крови в год.












В 1943 году из состава Куйбышевской области была выделена самостоятельно Ульяновская область, и отделение переливания крови начинает функционировать на базе областной больницы. К 1945 г. объем заготовки крови вырос до 500 литров.

В 1947 году штат отделения из 6 человек возглавила врач-хирург О.С.Козлова. Объем заготовки крови возрос до 1000 литров в год. В этом же году отделение начинает выпуск стандартных гемагглютинирующих сывороток для определения групп крови.

В 1960 году на базе Мелекесской и Барышской районных больниц организуются ОПК, что позволило увеличить заготовку донорской крови в целом по области в среднем на 600 литров.

В 1956 году впервые в области безвозмездно сдали кровь 50 доноров, количество которых к 1964 году возросло до 3000.

В 1960 году ОПК реорганизуется в областную станцию переливания крови под руководством главного врача О.С.Козловой и укомплектовывается соответствующими штатами. Заготовка крови увеличивается до 4000 литров в год.

В 1965 году областная станция переливания крови переезжает в типовое здание со всем необходимым оснащением отделов и лабораторий. Это, а также агитация и пропаганда донорского движения совместно с обществом Красного Креста привели к росту числа безвозмездных доноров к 1974 году до 28,3 человека на 1000 населения Ульяновской области. Заготовка цельной донорской крови увеличилась в три-четыре раза, началось производство новых препаратов и компонентов крови, увеличилось изготовление сывороток для определения групп крови и резус-фактора.

С 1969 по 1986 год Ульяновской областной станцией переливания крови руководил врач-хирург А.В.Рыбкин. В конце 80х годов в работу СПК для забора донорской крови наряду со стеклянной посудой были внедрены одноразовые пластикатные гемаконы, что улучшило качество выпускаемой продукции.

С 1986 по 2005 год главным врачом УОСПК был врач-трансфузиолог Г.П.Бабакин. За время его руководства станцией переливания крови, она стала одной из лучших по показателям работы среди зональных станций переливания крови, несмотря на экономические условия и спад донорского движения в России. На станции была проведена полная компьютеризация и автоматизация приема и обследования доноров по программе "Замкнутый производственный цикл"

В 90х годах для улучшения оказания трансфузиологической помощи населению и увеличения заготовки донорской крови в области функционировало 13 отделений переливания крови на базе центральных районных больниц. С января 2006 года согласно ФЗ № 122 от 22.08.04 г. ОПК города и области прекратили заготовку и переработку крови и её компонентов. По рекомендации Ульяновской станции переливания крови на базе лечебных учреждений, где раньше располагались ОПК были созданы кабинеты трансфузиологической помощи. Функцией данных кабинетов является распределение, учет компонентов крови и оказание трансфузиологической помощи в ЛУ.

С 2005 года и по сегодняшний день главным врачом ГУЗ УОСПК является Марат Эрикович Хапман. За эти годы произошло много перемен к лучшему. Станция переливания оснащена высокотехнологичным, современным оборудованием по заготовке, переработке и хранению донорской крови, лабораторной апробации компонентов донорской крови. Для увеличения объема карантинизированной плазмы приобретены и установлены 2 морозильные камеры объёмом по 5000 л, что позволило наращивать объемы карантинизированной свежезамороженной плазмы и обеспечивать лечебные учреждения города и области вирусбезопасной свежезамороженной плазмой.






В рамках федеральной программы по развитию службы крови в 2011г. получен уникальный Мобильный комплекс заготовки крови (МКЗК), созданный на базе автомобильного полуприцепа. МКЗК оснащен всем необходимым оборудованием для забора донорской крови. Это приобретение упростило саму организацию выездов, поскольку не требуется выделение дополнительных помещений для забора крови.




В 2014 году в кротчайшие сроки был собран уникальный модуль Службы крови. Введение в эксплуатацию нового Центра крови в Ульяновской области привело к тому, что были решены основные проблемные вопросы, стоявшие перед службой крови Ульяновской области. Появились помещения для комфортного пребывания доноров перед и после кроводачи и ее компонентов, что привлекло большее количество доноров. В медицинском модуле установлено и функционирует новое современнейшее оборудование, созданы хорошие условия, как для доноров, так и для персонала.